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湖(うみ)のスコーレからつながる豊かな体験

2021年12月23日長浜市に「発酵」をテーマにつくり手・売り手・買い手の皆さんが学べる場所として「商業文化施設 湖のスコーレ」が誕生しました。

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熱意とセンスの酸凝固チーズ

有限会社 古株牧場は、1975年に数頭の牛を飼うことから牧場経営が始まりました。その後酪農部門を拡大され、現在は、500頭の牛(酪農・畜産を含む)を飼育されています。

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伝統の木桶仕込み400年鮒寿し

総本家 喜多品老舗は、豊かな水と発酵に適した気候の高島市で1619年(江戸時代初期)より琵琶湖固有種であるニゴロブナのみと上質な近江米を使用し、近年はほとんど使われていない木桶仕込みで丁寧に鮒寿しを作り続けています。

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祭りを盛り上げるクラフトビール

日野町に祭りのためのクラフトビールメーカーがあるのをご存じでしょうか?その名も、HINO BREWING株式会社(ヒノブルーイング)。根っからの祭り好きが集まり、誕生しました!

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伝統と革新を織り交ぜた糀屋

糀屋吉右衛門は野洲市の三上山の麓で、江戸時代より約180年前の創業時(天保11年)と変わらない製法で代々受け継ぎ、糀や味噌、甘酒、糀たねを使ったパンなどを製造・販売しています。

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