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腸まで届く、自然乳酸発酵キムチ

高島市で手塗り自然乳酸発酵キムチを製造販売されている株式会社 天平の【天平キムチ】をご存じでしょうか?

 高島市で手塗り自然乳酸発酵キムチを製造販売されている株式会社 天平の【天平キムチ】をご存じでしょうか? 

昭和32年に中華料理店を開業し、時代に合わせて商売の形を変えてきました。
現在は、天平キムチの催事販売をはじめ、中華惣菜、近江牛加工品、お節製造、和洋菓子等の業務用卸売やネット販売を手掛けています。

また“iroHa”は、滋賀県産羽二重もち米入りで30種類以上あるカラフルな和菓子で人気を博しています。

天平キムチの販売は、お客様と対面での会話ができる催事出店にこだわっておられ、商品の感想や改善点などを直接伺い、即座に会社へフィードバックする事で、よりよい商品づくりに反映されています。
スーパーなどで陳列販売するとお客様の声がダイレクトに届かないからこそ対面販売にこだわられています。
(高島市内 道の駅藤樹の里など一部店舗販売あり)

催事販売風景
iroHa

本格乳酸発酵キムチとは?

滋賀県高島市は豊かな地下水があり、年間を通じて高湿度なため、昔から日本酒や鮒ずしなどの発酵食品が盛んに作られています。

比良山系に降った雨や雪が地下をゆっくりと通り、「生水(しょうず)」と呼ばれる透き通った美しい湧水が至る所にあります。
「かばた」として生活に取り入れられているご家庭もあります。

当日、取材を受けて頂いた株式会社 天平 営業課長 榎さんは、年間を通して水温が一定の比良山系 伏流水を使うと、『何を作っても美味しく仕上がる。』とお話しになりました。

*伏流水とは、河川敷や山麓の下層にある砂礫層(されきそう)を流れている、浅い地下水をいいます。また砂礫層を流れることによって、水の不純物などがろ過され、飲料水やお酒の仕込み水などに使われています。 

天平キムチは、季節ごとにおいしい素材を厳選し、全国から取り寄せておられます。
白菜キムチの作業工程では、熟練の職人が穏やかな発酵を促すため、1枚1枚にヤンニョム(薬味)を手塗りし、その後、適正な温度管理のもと、24時間~48時間 自然発酵(乳酸発酵)させ、全国へ出荷されています。

後日、白菜キムチを頂きましたが、会社でも数人のみレシピを知るという秘伝のヤンニョムが濃く旨味があり、白菜との相性抜群で箸が止まりませんでした。 

また、日々発酵が進んでいるので毎日味の変わる自然乳酸発酵キムチに合わせて、いろいろな料理に使えます。
(例えば、酸っぱさが強く感じる場合は、加熱料理やごま油を使う料理などに向いています。)  

その他、色々なキムチ(海鮮や野菜など)がラインナップされております。
どのキムチも素材が生かされ、飽きがこない味です。
株式会社 天平が運用しているInstagramでは、キムチレシピも多数公開されており、毎日の食卓に華を添えてくれます。(https://www.instagram.com/tenpei_kimchi/)を是非ご覧ください。 

乳酸菌のすごさ

天平キムチは、自然乳酸発酵なので、毎日発酵しており毎日味が変わります。
ずっと冷蔵庫に入れておくと冷蔵庫に入れる前と味が大分違うこともあるので、何日寝かした時の味が自分の好みか見つけるのは楽しそうです。

生きた乳酸菌を食べるというのはやはり体に良さそう。
というのも「天平キムチの製造責任者 は、長年生きた乳酸菌を食べ 、触れ 続けたおかげか、新陳代謝が良く冬でも薄着で体調を崩されることがなくお肌もスベスベ」だそうだからです。
こんな話を聞くとスーパーにキムチを買いに行きたくなりますが、ちょっと待ってください。

スーパーなどで陳列しているキムチはキムチ味の調味液に漬けただけの発酵していないキムチも多いようなので、乳酸菌を摂取したいなら、天平キムチは選択肢の1つです。

<乳酸発酵キムチのすごいところ>

  • 自然発酵キムチの乳酸菌は、ヨーグルトと同じくらい多く含まれます。
  • 植物性乳酸菌は動物性乳酸菌と比べ、より強く、生きたまま腸まで届きやすいです。
  • 乳酸菌は、腸内環境を整え、免疫力を高める効果があります。
  • キムチの原料野菜は、加熱処理されていないので、ビタミンCが壊れにくく、発酵の過程でB1、B2、B12などが作られます。
  • 唐辛子に含まれるカプサイシンは、体を温め、血流を良くし、脂肪を燃やす効果があります。

自分でキムチが出来るまでを知る

株式会社 天平は、県内小中学生向けのワークショップや旅行会社のツアーなどで キムチ手づくり教室などを推奨されています。

地元の食文化に触れる場を作り、どのように作られているかを学ぶことによって、キムチがどのようにできているかやキムチの良さ、健康にどのように繋がっているかなどを気づかせてくれる貴重な機会です。

これまでもこれからも

株式会社 天平は、日頃からバランスの取れたおいしい食事を摂ることで病気を予防し、治療する『医食同源』という思想をもとに自然環境豊かな高島市で時代の変化に敏感に対応しつつ、三方よしの精神で社会がより良くなるよう心がけておられます。

手間隙かけた自然乳酸発酵のキムチを全国へ届けておられます。
また、購入された全国のお客様からの美味しかったと口コミを中心に広がっています。
ぜひお試しください。

*本記事は、株式会社 天平 営業課長 榎様の取材を元に作成しております。