PARTNERS

事業者一覧

鮒ずし

総本家 喜多品老舗

日本遺産「琵琶湖とその水辺景観~祈りと暮らしの水辺景観~」に認定された大溝の地で、400年近く鮒寿しを作り続けております。
伝統的な手法を守りながらも、新しいことへのチャレンジを忘れず、次代にそのバトンをつなぎます。

ビール

HINO BREWING株式会社

滋賀農業公園ブルーメの丘の一角で、ポーランド出身、イギリス出身の国際色豊かなメンバーとともに、「祭」をテーマにした祭りのためのビールづくりを行い、地域の活性化に貢献しています。

    滋賀県蒲生郡日野町大窪大字730番地

    TEL:0748-36-1546

味噌

糀屋吉右衛門

田園風景が広がる風光明媚な野洲市の近江富士(三上山)のふもとで、約180年前の創業時(天保11年)と変わらない製法を代々受け継ぎ、糀や糀を使った商品を製造・販売しています。

チーズ

有限会社古株牧場

竜王町にある古株牧場の新鮮なミルクを材料に、「滋賀からチーズ」という新しい発酵食品を開花させ、滋賀の気候に目を向けながら、この地ならではのチーズづくりを行っています。

    滋賀県蒲生郡竜王町大字小口字不動前1183-1

    TEL:0748-58-2040

麹屋

ハッピー太郎醸造所

彦根市にある築100年の古民家で、顔の見える発酵食品でつながりを取り戻そうというテーマで、主に糀屋として活躍するかたわら、豊富な経験や知識、人脈をもとに、話せる発酵屋としても活躍中。