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2月15日発酵滋賀 vol.9前回は、『チーズはなぜ健康に繋がるのか?』について書きました。今回は、県内初 ……

発酵滋賀 vol.9
前回は、『チーズはなぜ健康に繋がるのか?』について書きました。
今回は、県内初 多角化経営部門『農林水産祭天皇杯』受賞された 古株牧場

http://kokabu.co.jp/

チーズ部門担当 つや子さんに取材した時に印象に残ったことを共有したいと思います。

【魅力ある商品があるところに魅力ある人あり。】

もちろん美味しいのは当たり前なんですが、
その商品に携わっている人によって、
よりその分野がキラキラと輝いて見えることありませんか?

何がそう見える、魅せられるのか、、、
言葉で表現することは難しいのですが、
その方の姿勢や熱意やアイデンティティなど感じられたときでしょうか。

古株牧場チーズ部門担当 つや子さんですが、なんと前職は美容師さん‼️
全く違う分野で活躍されていて、この先の生き方を考えたときに、よく目にしていた
お母さまの活き活きとした姿に、家族で経営している酪農にワクワクする未来を感じたそうです。
そこから、『なぜチーズを作ることにしたのか?!』という素朴な疑問が湧いてきました。

シンプルに チーズが好きだったから。

好きだけで美味しいチーズが作れるわけもなく、試行錯誤と本場ヨーロッパへ研修、そしてトライアンドエラーを繰り返し、原点に戻るため再びヨーロッパの酪農家のもとへ。

そこで言われた言葉
『五感を磨け』その日のミルクに合わせて、マニュアルに沿っていてはダメ。

そこで学んだ
伝統を守りながらもより良いものを作ろうとする姿勢を目の当たりにし、さらに刺激を受けたそうです。

つや子さんは、チーズ職人でもあるのですが、常にどうすればココへ来てもらえるのかを考え、ここでしか出来ない体験やここでしか食べられない食材など考え、
地に足をつけた営業を心がけ、良いものをここから広めたいとのこと。

滋賀県蒲生郡竜王町の牛舎があるここへ来て欲しい。と

とてもこの場所、環境への愛を感じました。
そんな想いのこもったこの場所から美味しいチーズや美味しい体験を精力的に日々活動されています。

前職が美容師ということもあり、自社商品を客観的に見ることや、店舗や商品パッケージを見て気づきますが、可愛いしオシャレ❤️
当たり前なんですが、その当たり前に気づいてチャレンジしていく姿勢が今の古株牧場 つや子さんの強みであり、魅力だと感じました。

次の展開が楽しみです。

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