NEWS/EVENT

ニュース/イベント

  • SNS

2月26日滋賀発酵 vol.12さて、ここまでビールの原料やクラフトビールと地ビールの違いについてお話しまし……

滋賀発酵 vol.12
さて、ここまでビールの原料やクラフトビールと地ビールの違いについてお話しました。

今回は、クラフトビールの魅力である
『ビアスタイル』について

原料の説明時に軽く発酵について書きましたが、ビールは大きく分けると3種類(上面発酵、下面発酵、自然発酵)があります。

【上面発酵ビール🍺】エールビール🍻
・発酵が進むと上部に浮き上がる性質の酵母
・発酵温度は、約15℃ー20℃

・代表的なクラフトビール
[IPA]
インドがイギリス領だった時代に、「ペールエール」をイギリスから長い航海で運搬したときに品質劣化を防ぐために防腐効果のある原料のホップを大量に加えたもの。
味わいとして、苦味が強く、ペールエールよりアルコール度数も高い。

[スタウト]
1778年アーサー・ギネスによって考案、当時麦芽に税金がかけられていたため、麦芽化していない大麦をローストして原料として使用した。
味わいとして、コーヒーのような苦味が人気。

[ヴァイツェン]
原料に小麦を50%以上使用して造られるドイツ語で「小麦」を意味するドイツ発祥ビール
味わいとして、バナナやグローブのような香りで優しい酸味。豊かな泡立ちも魅力

などなど

【下面発酵ビール🍺】ラガービール🍻
・発酵が進むとタンクの底へ沈んでいく性質の酵母
・発酵温度 約10℃
・日本のビールのほとんどがこちらの製法

代表的なクラフトビール
[ピルスナー]
1842年ピルゼンで誕生した黄金色のピルスナー・ウルケルビールで
国内の大手メーカーの造るビールの大半はこのタイプ。
味わいとして、爽やかな苦味が特徴

[デュンケル]
ドイツ南部発祥のドイツ語で「暗い」を意味するダークブラウン色のビール。
味わいとして、麦芽由来のチョコレートのようなビスケットのような香りで飲み口スッキリ

[アメリカン・ラガー]
1876年アメリカ合衆国ミズーリ州にあるアンバイザー・ブッシュ社によって製造された。
日本でも有名な【バドワイザー】を製造。
副原料としてトウモロコシや米なども使用
味わいとして、爽やかな口当たりと強めの炭酸で飲みやすい

【自然発酵ビール🍺】ランビック🍻
16世紀にはブリュッセル近郊で醸造されていたといわれる。
ランビックと呼べるのは、ベルギーのパヨッテンラント地域やゼンネ川沿いにある醸造所のみ。
培養した酵母を使わず、醸造所内や周辺の野生酵母を使い発酵させる。
通常のビール酵母では分解できないデキストリンまでも分解され、通常3年発酵させる。

[ランビック]
木樽で通常3年発酵熟成したもので、濁りがあり無炭酸の酸味がある飲料。
そのまま飲むことはほぼない。

[グーズ]
熟成期間1年のランビックと2〜3年熟成したランビックを混ぜて瓶詰めにしたもの。
瓶内2次発酵で炭酸ガスが発生し、さらに熟成1年必要。瓶のままで10年〜20年も長期保存可能。
酸味が強い。

[ファロ]
若いビールをランビックに加え、黒砂糖など使用した甘めの軽いビール

[クリーク]
ランビックにサクランボの一種クリークを加え、数ヶ月瓶内2次発酵させたもの
フルーティーで甘酸っぱいビール

クラフトビールの魅力伝わりましたか??
ワインや日本酒はこだわりの部分が少しずつですが浸透している状況かと思いますが、
ビール🍺って【こだわり】というより【とりあえず】の印象が強いと感じます。

醸造所ごとのみならず、製法ごとに多種多様な性質が生まれるビール🍺の魅力について、今回お話しました。

今夜は、クラフトビールで乾杯🍻

次回へ続く。

ーーーーーーーーーーーーーーーー
『発酵からつながる滋賀』
ー滋賀県「発酵産業」成長促進化プロジェクト事業ーとしてスタートします!

ホームページも公開しました!

トップページ

こちらのホームページでは、
滋賀県=発酵 を『知る』、『感じる』、『食べる』という学びながらより身近に感じて頂けるようなコンテンツになっています。
滋賀県内の発酵産業事業者の紹介などもありますよ!
これから発酵のようにムクムクと大きく旨み増すサイトになること間違いなしです。

Instagramと連動したFacebookページ
『発酵滋賀』も立ちあがりました!
ぜひチェックしてくださいね!!
https://m.facebook.com/shigahakko

さらに!
Facebookページ
『発酵からつながる滋賀プラットホーム』
https://www.facebook.com/groups/shigahakkou/

も開設しました!
こちらでは、発酵に関する情報など投稿いたします。
興味ある方誰でも『参加』ボタン押して参加してくださいね!

これから益々盛り上がっていくこと間違いなしの『発酵からつながる滋賀』
ご期待ください。

#滋賀 #発酵 #発酵を学ぼう #発酵からつながる滋賀 #発酵食品 #発酵のある暮らし #発酵食 #発酵食品生活 #発酵料理 #発酵調味料 #発酵料理教室 #発酵ごはん #発酵マイスター #発酵教室 #発酵美 #発酵好きな人と繋がりたい #発酵ライフ #クラフトビール