NEWS/EVENT

ニュース/イベント

  • SNS

3月19日発酵滋賀 vol.18今回からは、滋賀の麹マイスター ハッピー太郎醸造所の池島さんのところへお伺いました……

発酵滋賀 vol.18

今回からは、滋賀の麹マイスター ハッピー太郎醸造所の池島さんのところへお伺いました。糀屋吉右衛門さん同様 糀、味噌 あと鮒鮓や池島さんが気に入った調味料など販売され、手前味噌の講習会もされています。池島さんプロフィールとしては、約12年酒造に携わられ、農業や味噌加工なども従事されていました。その中で農家から加工、消費者へ物流の中、横つながりが希薄に感じ、全てが繋がる豊かさを思い、顔の見える発酵食品で、つながりを取り戻そうをテーマに独立されました。

池島さんの印象として、
細やかでこだわりが強く、そして気さくな熱意ある方でしょうか。
発酵、糀のことなどどんな質問でも知識豊かで丁寧に答えていただけました。

人との繋がり、背景のストーリーを大切にされ、滋賀から魅力ある方々を伝えていきたいそうで、日々奮闘されています。

SNS、note、ホームページなどでハッピー太郎醸造所さんのことは詳しく載っていますので、【ハッピー太郎醸造所】で検索してみてくださいね。

つづく。

ーーーーーーーーーーーーーーーー
『発酵からつながる滋賀』
ー滋賀県「発酵産業」成長促進化プロジェクト事業ーとしてスタートします!

ホームページも公開しました!

トップページ

こちらのホームページでは、
滋賀県=発酵 を『知る』、『感じる』、『食べる』という学びながらより身近に感じて頂けるようなコンテンツになっています。
滋賀県内の発酵産業事業者の紹介などもありますよ!
これから発酵のようにムクムクと大きく旨み増すサイトになること間違いなしです。

Instagramと連動したFacebookページ
『発酵滋賀』も立ちあがりました!
ぜひチェックしてくださいね!!
https://m.facebook.com/shigahakko

さらに!
Facebookページ
『発酵からつながる滋賀プラットホーム』
https://www.facebook.com/groups/shigahakkou/

も開設しました!
こちらでは、発酵に関する情報など投稿いたします。
興味ある方誰でも『参加』ボタン押して参加してくださいね!

これから益々盛り上がっていくこと間違いなしの『発酵からつながる滋賀』
ご期待ください。

#滋賀 #発酵 #発酵を学ぼう #発酵からつながる滋賀 #発酵食品 #発酵のある暮らし #発酵食 #発酵食品生活 #発酵料理 #発酵おうちごはん #発酵調味料 #発酵料理教室 #発酵ごはん #発酵マイスター #発酵教室 #発酵美 #発酵好きな人と繋がりたい #発酵ライフ #鮒寿司 #麹マイスター #ハッピー太郎醸造所 #発酵の奥深さ #発酵も人もじっくり深く繋がりたい