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3月29日発酵滋賀 vol.21 3月も残りわずかとなりました。今回は振り返りとして訪問させて頂いた5事業者様のお……

発酵滋賀 vol.21

3月も残りわずかとなりました。
今回は、振り返りとして訪問させて頂いた5事業者様のおすすめポイントなど紹介できればと思います。

【糀屋吉右衛門】野洲市
https://kojiya-kichiuemon.jp/

【魅力】
なんといっても柔軟な物腰なのに進化チャレンジを惜しまない姿勢です。
現在2世代で試行錯誤され、より良いものを作ろうと奮闘されています。

【おススメ】
県外からも来られる味噌作り教室が人気です!自分で作って、半年発酵させて、ワクワクしながら開けて、味噌になっている感動はクセになります。自分の安心できる材料で作れるのもいいですね。
やはり数種類ある味噌は外せません❗️
全部買っておいて、使用のときに混ぜて使うと同じ味噌汁なのに何通りも楽しめますよ。
あと、個人的にオススメは、糀パウダーです。糀を粉末にしただけなのですが、、、
これが、なんとも使いやすい。
子どものご飯🍚にササっとふるだけで味を特に邪魔するわけでもなく生糀を摂取できちゃいます。
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【古株牧場 / 湖華舞】竜王町
http://kokabu.co.jp/

【魅力】
家族経営の強みを存分に発揮されている印象です。個々の取組みがうまく繋がって一つの円になっています。オシャレに魅せるのがうまく、映えます。

【おすすめ】
竜王インターからすぐ近く、アウトレットも近いのでお買い物、お出かけついでに寄れます。まずは、ジェラート‼️お持ち帰りカップもラインナップあります。お腹空いてるなら、自家製チーズ🧀をふんだんに使用したランチもおすすめです。定期的に本格的石窯ピザ、ジェラート食べ放題やチーズ、バター作り体験もあります❗️古株さんご家族それぞれがそれぞれの道で奮闘され、その中で生まれた商品たちはどれも魅力的です。
県内でも珍しい自家製チーズも多数ラインナップ。
加工されたプロセスチーズではなく、
菌が元気なままのナチュラルチーズがショーケースいっぱい並んでいます。
いつもの食卓に自家製ナチュラルチーズがちょっとトッピングされているだけでも贅沢なひと時を感じられます。

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【ヒノブルーイング】日野町
http://hinobrewing.jp/

【魅力】
クラフトビール🍺は旨い‼️祭に合うビールを目指して、地域振興と旨い😋が複合したとても面白い取組みをされています。

【おすすめ】
祭にちなんだ印象的な名前のビールが並んでいます。『ヤレヤレエール』『ドントヤレIPA』『ししまいポーター』などどれもお祭りをイメージした材料、醸造をされています。作り手の思いが伝わりやすいビール🍻でみんなでワイワイしながら飲むとより一層美味しく感じることができます。
今後もいろんなコラボした新しいクラフトビールが世の中に出てくるので楽しみです‼️

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【総本家 喜多品老舗】高島市
https://www.400-kitashina.com/

【魅力】
伝統を守り、引き継ぐ。
美味しいものを美味しく食べる為には妥協されず、口にできるまで3年〜4年を要し、塩漬け2年、飯で1年。
当たり前のことを続ける大変さがわかるからこそ、偉大なお店だと感じる。

【おすすめ】
もちろん好き嫌いがあるのは知っています。
そして、スーパーなどの価格差にも驚く方もいると思います。鮒ずしのフナがまず貴重、そして、その漁をされている漁師さんから商品になる鮒ずしまで繋がっていることを忘れてはいけません。口にするまで3〜4年ということは、商品となるまでそれだけかかるということ。高いにはワケがある。そして、鮒ずしに真摯に向き合っているから商品に嘘はなく、ある意味真っ直ぐな鮒ずしだと思います。においが苦手だと思う方は、甘露漬けからお試しください。酒粕に漬け替えることで風味も丸くなっています。やはりお茶漬けは外せません。

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【ハッピー太郎醸造所】彦根市

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【魅力】
麹と話しをするように作られている印象です。地域との繋がりを大切にされ、伝えていくことにも重きをおかれています。

【おすすめ】
麹のスペシャリストとして使い手の気持ちを汲みとって、その方に合う麹を作ることもされています。手前味噌の教室は毎年人気ですぐに予約が埋まるほど。幻の滋賀米 滋賀旭を使った糀、土づくりにこだわった彦根産米を使った糀や甘酒の素、さらに店主自ら足を運び見つけた発酵食品が店頭に並びます。
安心以上の信用も一緒に買える貴重なお店です。

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どれかひとつでも皆さんのお気に入りになれると更に嬉しいです。

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