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3月26日発酵滋賀 vol.20桜がちらほらと咲き始めました。 ご卒園ご卒業おめでとうございます㊗️

3月26日
発酵滋賀 vol.20

桜がちらほらと咲き始めました。
ご卒園ご卒業おめでとうございます㊗️

1月より少しずつですが皆さんに発酵に関係する情報を共有させて頂きました。

春、何かこれから始めるきっかけになれれば嬉しく思います。

『発酵』とは、【人間にとって有益なもの】をいい、【腐敗】とはそれ以外のもの

発酵の魅力とは、まさにこの【有益】につきるかと思います。
●免疫力アップ
●整腸作用
●食材の栄養価アップ
●旨みアップ
●消化吸収アップ
●長期保存性

などでしょうか。

冷蔵庫や冷凍庫など無い時代から
食糧の確保が難しくなる時期を乗り越えるため考え出された人間の知恵の結晶です。
現代には、本来の常温長期保存の必要性は減ってきましたが、
それでも【発酵】における有益な効果は見過ごせません。
和食における調味料や食材、料理にあわせた日本酒、ビール、ワインなど日常生活で出会わない日はないのではないでしょうか。

これから新生活がスタートし、少なからず環境の変化やストレスなどによって体調崩される方もおられるかもしれません。

そんな時、1日一食だけでも【発酵】食品を意識して摂取できるとこれからの1年も健康的に過ごせるかと思います。

新生活も【発酵】とともに。

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『発酵からつながる滋賀』
ー滋賀県「発酵産業」成長促進化プロジェクト事業ーとしてスタートします!

ホームページも公開しました!
https://shiga-hakko.jp

こちらのホームページでは、
滋賀県=発酵 を『知る』、『感じる』、『食べる』という学びながらより身近に感じて頂けるようなコンテンツになっています。
滋賀県内の発酵産業事業者の紹介などもありますよ!
これから発酵のようにムクムクと大きく旨み増すサイトになること間違いなしです。

Instagramと連動したFacebookページ
『発酵滋賀』も立ちあがりました!
ぜひチェックしてくださいね!!
https://m.facebook.com/shigahakko

さらに!
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『発酵からつながる滋賀プラットホーム』
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これから益々盛り上がっていくこと間違いなしの『発酵からつながる滋賀』
ご期待ください。

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