NEWS/EVENT

ニュース/イベント

  • SNS

『発酵』とひと言でいますが、 みなさん発酵食品を何種類ぐらい答えられますか?

『発酵』とひと言でいますが、
みなさん発酵食品を何種類ぐらい答えられますか?

考えて頂いている間に、
発酵とは?
人間に有益な有機物を生成する過程全般を指し、逆に有益ではないものを【腐敗】と言います。
動植物などから見ると、もしかしたら腐敗と呼ばれているものも有益な有機物になっているものもあるかもしれませんね。

さて、何種類浮かんだでしょう?

ざっと書き出してみますね。
●味噌
●醤油
●みりん
●酢
●納豆
●パン
●ふなずし
●なれずし
●ヨーグルト
●チーズ
●漬物
●キムチ
●日本酒
●ビール
●ワイン
●ウィスキー
●焼酎
●紅茶(酸化発酵)
●甘酒

など。
他にもこんな食べ物も発酵食品です。
●鰹節
●塩辛
●メンマ
●ザーサイ
●くさや
●魚醤(ナンプラーなど)
●ウスターソース
●ザワークラフト
●テンペ
●アンチョビ
●豆板醤
●酒饅頭
●くずもち
●黒にんにく
●タバスコ
●バニラ
●ピクルス
●ナタ・デ・ココ
●シードル
●カカオ
●銀杏
●泡盛
●プーアル茶
●烏龍茶

などなど。まだ他にもたくさんありますね。
気になる方は、検索してみてくださいね。

調べてみて、当たり前に食卓にあった食材が発酵食品でした。
味噌、醤油、日本酒など調理で使う物はキッチンに常備されていることも多いのではないでしょうか?

今回調べてみて、『鰹節』も???と気づきもありました。
知ることで、より身近に『発酵』を意識できるようになり、意識して日常に一品増やしていこうと思います。

さて、次回より今回ホームページ立ち上げにあたり5箇所の事業者さまに取材協力を頂きました。その中で気づいたこと、学んだこと、おすすめ情報や商品の紹介など少しずつですがご紹介させて頂きます。

お楽しみに。

ーーーーーーーーーーーーーーーー
『発酵からつながる滋賀』
ー滋賀県「発酵産業」成長促進化プロジェクト事業ーとしてスタートします!

ホームページも本日より公開しました!
https://shiga-hakko.jp

こちらのホームページでは、
滋賀県=発酵 を『知る』、『感じる』、『食べる』という学びながらより身近に感じて頂けるようなコンテンツになっています。
滋賀県内の発酵産業事業者の紹介などもありますよ!
これから発酵のようにムクムクと大きく旨み増すサイトになること間違いなしです。

Instagramと連動したFacebookページ
『発酵滋賀』も立ちあがりました!
ぜひチェックしてくださいね!!
https://m.facebook.com/shigahakko

さらに!
Facebookページ
『発酵からつながる滋賀プラットホーム』
https://www.facebook.com/groups/shigahakkou/

も開設しました!
こちらでは、滋賀の発酵に関する情報など投稿いたします。
興味ある方誰でも『参加』ボタン押して参加してくださいね!

これから益々盛り上がっていくこと間違いなしの『発酵からつながる滋賀』
ご期待ください。

#滋賀#発酵#発酵を学ぼう#発酵からつながる滋賀#発酵食品#発酵のある暮らし#発酵食#発酵食品生活#発酵料理#発酵おうちごはん#発酵調味料#発酵料理教室#発酵ごはん#発酵マイスター#発酵教室#発酵美#発酵好きな人と繋がりたい#発酵ライフ#鮒寿司#チーズ#クラフトビール#味噌#糀#麹#醤油#酢#日本酒#漬物#ヨーグルト#鯖なれ寿司