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【あけましておめでとうございます。】 去年に引き続き 発酵からつながる滋賀をよろしくお願い致します。 イベントごと……

【あけましておめでとうございます。】 去年に引き続き 発酵からつながる滋賀をよろしくお願い致します。 イベントごとといえば、ユネスコ世界無形文化遺産に登録されている“キムジャン”という行事をご存じでしょうか?  キムチについて勉強するまで、全く馴染みがなく、知らない言葉でした。  野菜の収穫が難しい、長く厳しい冬の時期に備えるため、11月から12月にかけて、キムチを大量に仕込むことを“キムジャン”と言います。  親族、ご近所で集まって助け合い、2~3日かけて、ひと家族で50株もの白菜を仕込むこともあるそうです。  しかし、キムチ専用冷蔵庫の登場や核家族化などにより、キムジャンを行う家庭も減ってきているようです。  日本でも同じで、流通や産業の発達により、昔ながらの発酵食づくりは少しずつ失われています。  この文章を書いている時に思い出が蘇ってきました。それは、祖父が鮒すしを作るときのことです。家族それぞれ、役割があり、フナにご飯を詰める人、ご飯を炊く人、ご飯を冷ます人、詰め終わったフナを樽に漬ける人など。 当時幼少の僕は、塩の効いた炊き立てのご飯がおにぎりのようで美味しく、つまみ食いばかりしてました。 今でも家族が集まってワイワイしている風景が思い出に残っています。  発酵食文化は、人と人のコミュニティにも大きく貢献していると改めて感じました。 正月ぽく天平キムチの白菜キムチを使った海苔巻きを作ってみました。キムパプ(キンパやキムパと呼ばれることもある)家族や親族、友人など集まるときにぜひお試しください。#滋賀 #発酵 #発酵を学ぼう #発酵からつながる滋賀 #発酵食品 #発酵のある暮らし #発酵食 #発酵食品生活 #発酵料理 #発酵おうちごはん #発酵調味料 #発酵料理教室 #発酵ごはん #発酵マイスター #発酵教室 #発酵美 #発酵好きな人と繋がりたい #発酵ライフ #発酵滋賀 #発酵に欠かせない水 #滋賀観光 #滋賀旅 #天平キムチ #白菜キムチ #キムパプ #キンパ #キムパ #韓国風海苔巻き #キムジャン #キムチ料理