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約1300年もの歴史があるキムチですが、キムチといえば、、、 まずは、“白菜キムチ”を思い浮かべる方は、多いと思い……

約1300年もの歴史があるキムチですが、キムチといえば、、、 まずは、“白菜キムチ”を思い浮かべる方は、多いと思いますが、実は、馴染みの白菜が韓国へ伝来したのは、100年程前で、それまでは、ナス、きゅうり、カブ、大根などが主流でした。 まさか、、、新参者キムチだったとは、、、、 いつもの食卓にあるキムチが少し違って見えてきませんか?#滋賀 #発酵 #発酵を学ぼう #発酵からつながる滋賀 #発酵食品 #発酵のある暮らし #発酵食 #発酵食品生活 #発酵料理 #発酵おうちごはん #発酵調味料 #発酵料理教室 #発酵ごはん #発酵マイスター #発酵教室 #発酵美 #発酵好きな人と繋がりたい #発酵ライフ #発酵滋賀 #発酵に欠かせない水 #滋賀観光 #滋賀旅 #天平キムチ #白菜キムチ #キムチレシピ #キムチ #キムチ作り #キムチ料理 #白菜キムチは新参者