NEWS/EVENT

ニュース/イベント

  • SNS

今年は、雪が積もることが多いですね。身体が芯から冷えてしまうような日も多いです。  身体を温めるといえば、キムチの……

今年は、雪が積もることが多いですね。身体が芯から冷えてしまうような日も多いです。  身体を温めるといえば、キムチの赤色と辛さのもとになっている唐辛子に含まれている“カプサイシン”という成分をご存じでしょうか?  食べると舌の感覚神経を刺激し、辛みを感じます。 そして体内に入ると、血液によって全身に運ばれ、中枢神経を刺激し、アドレナリンが分泌されます。  アドレナリンは、体脂肪の分解を促進し、効率的に脂肪を燃焼させます。 エネルギー代謝を活発にすることにより、体温が上昇し、発汗が促進されます。  血流、冷え性の改善や肥満予防、食欲増進、便秘解消などの効果が期待できます。  カプサイシンには、殺菌・抗菌作用があるので、昔から漬物のぬか床やキムチなどに使われ、雑菌の繁殖や腐敗を防ぐのに役立たれてきました。  ただし、カプサイシンの大量摂取には、注意が必要です。 適切に摂取し、新陳代謝を高め、健康維持に役立てていきましょう。   こんな雪がちらつく日は、キムチ鍋にしてみました。お野菜もたくさんとれ、身体も温かくなります。 ぜひどうぞ。#滋賀 #発酵 #発酵を学ぼう #発酵からつながる滋賀 #発酵食品 #発酵のある暮らし #発酵食 #発酵食品生活 #発酵料理 #発酵おうちごはん #発酵調味料 #発酵料理教室 #発酵ごはん #発酵マイスター #発酵教室 #発酵美 #発酵好きな人と繋がりたい #発酵ライフ #発酵滋賀 #発酵に欠かせない水 #滋賀観光 #滋賀旅 #天平キムチ #白菜キムチ #キムチレシピ #キムチ鍋 #カプサイシン #デトックス