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漬物で「すぐき漬」というのをご存じでしょうか? 千枚漬、しば漬と合わせて京都3大漬物と呼ばれています。   僕は聞……

漬物で「すぐき漬」というのをご存じでしょうか? 千枚漬、しば漬と合わせて京都3大漬物と呼ばれています。   僕は聞いたことがありましたが、実際の漬物はコレだとは繋がっていませんでした。しかし、食べてみると、、、、食べたことがある! 食卓に並んでいたことがあったことを思い出しました。  味と食感で記憶が蘇りました。知らず知らずに食卓に並んでいたことを…  さて、そもそも 「すぐき」とはどんな野菜でしょうか?家でもすぐきを栽培していたことがなく、イメージが湧きませんでした。  カブの一種で酸茎菜や賀茂菜などと呼ばれることもあり、京都では、生野菜も漬物をどちらも「すぐき」と呼ばれています。  すぐき漬は、すぐきと塩だけで漬け込み、乳酸発酵させます。乳酸菌が豊富で、その中でも細胞を活性化する助けをするラブレ菌が含まれ、免疫機能をアップする効果が期待できます。  ぜひ皆さんも食べてみてくださいね!晩御飯のメイン料理にすぐき漬、日野菜漬、しば漬を使ってみました️【お漬物タルタルソース】 (鶏の照り焼き)お好みのお漬物で作れる万能ソースです。しば漬けを加えるとピンク色で可愛くなります。(和えてから20分程冷蔵庫で寝かせると色が出てきます!)#滋賀 #発酵 #発酵を学ぼう #発酵からつながる滋賀 #発酵食品 #発酵のある暮らし #発酵食 #発酵食品生活 #発酵料理 #発酵おうちごはん #発酵調味料 #発酵料理教室 #発酵ごはん #発酵マイスター #発酵教室 #発酵美 #発酵好きな人と繋がりたい #発酵ライフ #発酵滋賀 #タルタルソース #照り焼きチキン #すぐき #しば漬け #しば漬けタルタル #日野菜 #日野菜漬け #ごはんがすすむ