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皆さん 日野菜 という野菜をご存じでしょうか?  滋賀県蒲生郡日野町で栽培されている伝統野菜です。歴史は古く、室町……

皆さん 日野菜 という野菜をご存じでしょうか?  滋賀県蒲生郡日野町で栽培されている伝統野菜です。歴史は古く、室町時代まで遡ります。ホンシャクナゲの群生地で有名な鎌掛(かいがけ)で根が紅白色に分かれた野生菜が発見され、それを漬物にしたところ、、、  全体が桜色に染まり、味も風雅であったため、京の公家から後柏原(ごかしわばら)天皇へ献上されるほどでした。  そして、食べた日野菜漬に感動し、『近江なる ひものの里の さくら漬 これぞ小春の しるしなるらん』と詠み、この和歌がきっかけで日野菜漬をさくら漬と呼ぶようになったそうです。  その後、“日野谷”で作る“菜”で「日野菜」と呼ばれるようになったそうです。  日野菜の根部分には、ビタミン類、アミラーゼという消化酵素があり、整腸作用に期待できます。また葉部分には、β-カロテンが非常に多く含まれ、抗ガン作用があることが有名です。疲労回復などに効果的なビタミンCやカルシウム、カリウムなども含まれています。  日野菜を食べる際は、葉っぱの部分も一緒に食べる事をお勧めします。  ぜひ見かけた際は、一度お試しくださいね!今回は、【日野菜漬けのトマトマリネ】を作ってみました。サッパリしたトマトマリネに日野菜漬けの食感とほんのり苦味が良く合います。#滋賀 #発酵 #発酵を学ぼう #発酵からつながる滋賀 #発酵食品 #発酵のある暮らし #発酵食 #発酵食品生活 #発酵料理 #発酵おうちごはん #発酵調味料 #発酵料理教室 #発酵ごはん #発酵マイスター #発酵教室 #発酵美 #発酵好きな人と繋がりたい #発酵ライフ #発酵滋賀 #日野菜 #日野菜漬け #さくら漬け #ニシダや #漬物 #漬物レシピ #伝統野菜