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1998年に滋賀県選択無形文化財「滋賀の食文化財」に選ばれている【日野菜漬け】について少し触れていきます。  日野……

1998年に滋賀県選択無形文化財「滋賀の食文化財」に選ばれている【日野菜漬け】について少し触れていきます。  日野菜は、カブの一種で根の部分の色が葉の付け根が紫色で、根の先に向かうと白色になります。独特の風味と苦みが特徴です。  日野菜の漬物といっても、糠(ぬか)で漬けた「日野菜のぬか漬け」、酢に漬けた「さくら漬け」、甘酢に漬けた「えび漬け」などあります。  日野菜の紫色(アントシアニン色素)が酢に反応し、綺麗なピンク色に変わります。  ぜひ、見た目も綺麗な日野菜漬けを使って、料理を楽しんでみてくださいね!早速、京つけもの ニシダやさんの日野菜漬けを使って前菜、おかず一品になる【豚肉の日野菜漬け巻】を作ってみました。日野菜漬けをアクセントにお肉も野菜もたくさん食べれる一品です。#滋賀 #発酵 #発酵を学ぼう #発酵からつながる滋賀 #発酵食品 #発酵のある暮らし #発酵食 #発酵食品生活 #発酵料理 #発酵おうちごはん #発酵調味料 #発酵料理教室 #発酵ごはん #発酵マイスター #発酵教室 #発酵美 #発酵好きな人と繋がりたい #発酵ライフ #発酵滋賀 #日野菜 #日野菜漬け #ニシダや #漬物 #漬物レシピ #豚肉料理 #発酵レシピ #京つけものニシダや #料理好きな人と繋がりたい #料理レシピ