NEWS/EVENT

ニュース/イベント

  • SNS

皆さん、チーズは好きですか?  色々なチーズが店頭に並んでいて迷っちゃいますね。 ナチュラルチーズやプロセスチーズ……

皆さん、チーズは好きですか?  色々なチーズが店頭に並んでいて迷っちゃいますね。 ナチュラルチーズやプロセスチーズだけでなく、多種多様なチーズが存在します。  「フロマージュ」という言葉をご存じでしょうか。  僕個人として、チーズを使ったデザートの一種かな?と思っていました。   なんと、、、、  フランス語で「フロマージュ」=「チーズ」という意味だったのです。  チーズ全般を「チーズ」と表現するように、フロマージュもチーズ全体を指します。  滋賀県竜王町「湖華舞」でオススメのナチュラルチーズに「つやこフロマージュ」という商品があります。 つや子さんが手がけるチーズだから つやこフロマージュ!当たり前に表記されている言葉ですが、意味を知ると納得です。  今日は、食卓の中に一品 “フロマージュ”を加えて、華を添えてみましょう。 今回は、ホームパーティーでも喜ばれるように華やかなメニューを作りました️ チーズ🧀は2種、湖華舞のソフトチーズ【つやこフロマージュ】と本店のみで販売されている自然豊かな比良で育った赤紫蘇を使ったハードチーズ【ヒラペリラ】を使用しました。●湖華舞のチーズピンチョス🧀並んだ瞬間にテンション上がること間違いなしです#滋賀 #発酵 #発酵を学ぼう #発酵からつながる滋賀 #発酵食品 #発酵のある暮らし #発酵食 #発酵食品生活 #発酵料理 #発酵おうちごはん #発酵調味料 #発酵料理教室 #発酵ごはん #発酵マイスター #発酵教室 #発酵美 #発酵好きな人と繋がりたい #発酵ライフ #発酵滋賀 #古株牧場 #湖華舞 #つやこフロマージュ #ヒラペリラ #cheese #チーズ #パーティメニュー #チーズレシピ #腸活 #腸活レシピ #みんなで食べると美味しいね