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発酵滋賀 vol.4素朴な疑問『なんで【こうじ】は健康に良いの?』

発酵滋賀 vol.4

素朴な疑問
『なんで【こうじ】は健康に良いの?』

作り手が大事に育てた糀は、生産者がわかるという安心感、この人が作っておられるという信用感があり、具体的に何が良いんだろうといことは気にしていないわけではないんですが、それでけで満足感が高く日常に取り入れておられる方も多いと思います。

『糀』といえば、、、、

甘酒❗️ 塩糀‼️など有名になった商品として知名度があります。

例えば、甘酒は飲む点滴と言われています。
・吸収の早いブドウ糖を主成分にし、ヒトの必須アミノ酸(トリプトファン、リシン、メチオニン、フェニルアラニン、スレオニン、バリン、ロイシン、イソロイシン、ヒスチジン)、ビタミン類、ミネラル、オリゴ糖などが含まれ、これらの働きにより代謝を円滑にしてくれることから【飲む点滴】とも呼ばれています。

塩こうじはどうでしょう❓
料理の万能調味料として使われたり、知っているという方も多いのではないでしょうか。

麹に含まれる【消化酵素】の働き(分解)により、食材を柔らかくし、旨味を引き出します。

なんとなく糀の働きについて気づきましたか?

人は食べないと死んでしまいます。
一言で食べると言っても、
体内へ放り込まれた食品は、消化吸収という作用で体内に入り込んできます。

ここで、糀の働きが加わると身体にどういう
変化が起こるのでしょう❓

そこには、『酵素』(←酸素ではないよ!酵素‼️)の働きが重要な関わりをもってきます。

なんだか、、深く知ろうとすればするはほど、なんだかモヤに包まれたような言葉がたくさん出てきます。
それほど、私たちの身体はいくつもの小さな働きによって健康という状態を維持しています。

『こうじ』には、なんと30種類以上の酵素が存在しています。
・アミラーゼがデンプンをブドウ糖へ
・プロテアーゼがタンパク質をアミノ酸へ
・腸内の善玉菌の好物のオリゴ糖を生成
・ビタミン類を生成

消化を補助し、腸内環境も整えていくことが見込めることにより、
『こうじ』= 『健康』 と言われています。

書き出すと思っていたより文章が長くなってしまいました。
しかし、それほど身近にある『こうじ』には、たくさんの魅力が詰まっています。

次回へつづく。

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