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チーズには、柔らかいチーズとカチカチのチーズがありますね。  どのような違いがあるのでしょう?  答えは、 水分含……

チーズには、柔らかいチーズとカチカチのチーズがありますね。  どのような違いがあるのでしょう?  答えは、 水分含有量50%より多いと「ソフトチーズ」、少ないと「ハードチーズ」に分類されます。*セミハードチーズ(水分含有量38-46%)も存在します。  ソフトチーズは、モッツァレラチーズ、カマンベール、リコッタ、ブリーなどがあります。比較的に熟成期間が短いものが多いです。  ハードチーズは、パルメザン、ゴーダ、チェダー(熟成)などがあります。レンネットを添加し、プレスし水分を抜いていきます。熟成期間が長いほど、水分が少なくなり硬くなります。*レンネットとは、哺乳期間の牛、羊、山羊の第4の胃袋の消化液の抽出物です。   皆さんはどんなチーズが好きですか?  また、どのような場面でチーズを楽しんでいますか?今回は、メイン料理にチーズ🧀を使い作ってみました。●湖華舞チーズ ヒラペリラのタリアータヒラペリラのチーズのコクとしっとりジューシーな牛肉の相性抜群です。バルサミコソースが効いてます。野菜もたくさん摂れるメイン料理です。ぜひお試しください。#滋賀 #発酵 #発酵を学ぼう #発酵からつながる滋賀 #発酵食品 #発酵のある暮らし #発酵食 #発酵食品生活 #発酵料理 #発酵おうちごはん #発酵調味料 #発酵料理教室 #発酵ごはん #発酵マイスター #発酵教室 #発酵美 #発酵好きな人と繋がりたい #発酵ライフ #発酵滋賀 #古株牧場 #湖華舞 #ヒラペリラ #cheese #チーズ #湖華舞チーズ #タリアータ #肉料理 #チーズ料理