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発酵調味料の「塩糀」をご存じでしょうか? 一時期、品薄状態になるぐらい人気でしたね。  今も変わらず使っておられま……

発酵調味料の「塩糀」をご存じでしょうか? 一時期、品薄状態になるぐらい人気でしたね。  今も変わらず使っておられますか?  僕は、塩糀を料理に使うことが馴染まなくて、冷蔵庫の中には常備されていませんでした。  世間の熱が少し冷めた今、改めて、その魅力を書いてみます。   そもそも「塩糀」とはどのようなものでしょうか。 原材料は、米糀+塩+水のみで、発酵させペースト状になったものです。  塩味が感じられるペースト状の糀調味料でしょうか。 消化酵素の働きにより肉や魚を柔らかくし、味に旨味を足してくれます。  ただし、どの調味料も摂りすぎは、良くないので適度な使用をオススメします。さて、今回は、ゴージャスリッチなメイン料理を作ってみました。●塩糀 鴨スモーク 紫のディップソース添え 野洲市の糀屋吉右衛門さんの 塩こうじ をマリネした鴨肉をローストし、さらにスモークをかけました。 また、野菜ソムリエ 藤岡さんが考案した、野洲市の特産品 紫のディップ(糀屋吉右衛門さんの糀と野洲産のブルーベリーたっぷり)をベースにソースを作りました。 食卓に華が咲きました️魅惑の紫のソースとスモークした鴨肉が口の中に広がります。ぜひお試しください。#滋賀 #発酵 #発酵を学ぼう #発酵からつながる滋賀 #発酵食品 #発酵のある暮らし #発酵食 #発酵食品生活 #発酵料理 #発酵おうちごはん #発酵調味料 #発酵料理教室 #発酵ごはん #発酵マイスター #発酵教室 #発酵美 #発酵好きな人と繋がりたい #発酵ライフ #糀 #糀屋吉右衛門 #野洲 #紫のディップ #野菜ソムリエ #塩麹 #塩糀 #塩麹レシピ #ブルーベリーソース #鴨肉 #腸活 #腸活レシピ