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和食に欠かせないものといえば、味噌汁ではないでしょうか。 食生活の変化で味噌汁を飲む習慣も昔ほど当たり前ではなくな……

和食に欠かせないものといえば、味噌汁ではないでしょうか。 食生活の変化で味噌汁を飲む習慣も昔ほど当たり前ではなくなりました。  海外へ行ったときや外食が続いたときなど、久しぶりに食べる味噌汁は、なぜかホッとします。  味噌の原料の大豆は、たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなど豊富に含まれ、さらに麹の働きで発酵し、栄養価が高まり、消化吸収も良くなります。  味噌汁を作るときは、どのようにして作っていますか? ぐつぐつと野菜が柔らかくなるまで火をかけ、そのままお味噌を溶いていませんか?  味噌も菌が生きているんです。  しかも、糀菌は熱に弱く50℃超えてくるとだんだん死滅してしまいます。 せっかくなら生きた菌をそのまま摂取したいですよね。  なので、少し冷ましてから味噌を溶いて入れましょう。  もちろん、再加熱のときもぐつぐつと加熱は控えましょう。   美味しいものを美味しく効果的に頂くためのポイントです。 さて、メイン料理までご紹介しましたので、 今回は、スイーツを作ってみました️●塩糀レアチーズケーキ 紫のディップソース 塩糀とつやこフロマージュを使用し、塩味を効かせたコクのあるレアチーズケーキに紫のディップをベースにしたジュレを忍ばせてます。 紫のディップベースのソースは、デザート仕様にアレンジ 酸味とコクがあり、ペロリと食べられます。#滋賀 #発酵 #発酵を学ぼう #発酵からつながる滋賀 #発酵食品 #発酵のある暮らし #発酵食 #発酵食品生活 #発酵料理 #発酵おうちごはん #発酵調味料 #発酵料理教室 #発酵ごはん #発酵マイスター #発酵教室 #発酵美 #発酵好きな人と繋がりたい #発酵ライフ #発酵スイーツ #レアチーズケーキ #つやこフロマージュ #紫のディップ #糀屋吉右衛門 #塩麹デザート #塩糀 #塩こうじ #塩麹レシピ #野洲市